Rezepte für 10 l Weinansatz

Für Rezeptdetails, bitte auf das jeweilige Bild klicken.

Ananas aus Dosenfrüchten  Ananas aus Dosenfrüchten

 

Ananas aus frischen Früchten  Ananas aus frischen Früchten

 

Apfel Apfel

 

Aprikosen Aprikosen

 

Bananen  Bananen

 

Birnen  Birnen

 

Brombeeren  Brombeeren

 

Datteln/ Feigen  Datteln/ Feigen

 

Erdbeeren  Erdbeeren

 

Grapefruit Grapefruit

 

Hagebutten  Hagebutten

 

Heidelbeeren  Heidelbeeren

 

Himbeeren  Himbeeren

 

Holunder  Holunder

 

Sauerkirschen Sauerkirschen

 

Kiwi Kiwi

 

Johannisbeeren Johannisbeeren (schwarz)

 

Melone Melone

 

Mirabellen Mirabellen

 

Orangen Orangen

 

Pfirsich Pfirsich

 

Pflaumen Pflaumen

 

Preiselbeeren Preiselbeeren

 

Quitten Quitten

 

Reis Reis

 

Schlehen Schlehen

 

Weintrauben Weintrauben

 

Brot Brot (Kwass)

 

Getränke-Seite (hier klicken)



notwendige Geräte zur Weinherstellung

Handpressbeutel

25 Liter Ballon

Gärbehälter (Kunststoff)

Gäraufsatz (Gärröhrchen)

Gummischlauch (ca. 1,50 m)

Flaschen und Ballonbürste

Handverkorker,Korken , Flaschen

Hefenährsalz,Reinzuchthefe, Antigel, Milch - oder Zitronensäure



nicht unbedingt notwendig

Vinometer (zur Alkohol-Bestimmung)

Öchslewaage (zur Bestimmung des Mostgewichtes)


VinometerVinometer     öchslewaageÖchslewaage



Umrechnungstabelle vom Mostgewicht auf Zucker und Alkohol

Mostgewicht
Oe
spezifisches
Gewicht
Zucker
g/l
Alkohol
% Vol
Alkohol
g/l
1 1,001 - - -
5 1,005 - - -
10 1,010 - - -
15 1,015 - - -
20 1,020 - - -
25 1,025 - - -
30 1,030 - - -
35 1,035 62 3,81 30
40 1,040 72 4,4 34
45 1,045 85 5,1 40
50 1,050 99 5,9 46
55 1,055 115 6,7 53
60 1,060 130 7,6 60
65 1,065 143 8,4 66
70 1,070 155 9,1 72
75 1,075 168 9,9 78
80 1,080 180 10,6 84
85 1,085 192 11,4 90
90 1,090 205 12,2 97
95 1,095 218 13,0 103
100 1,100 231 13,8 109
105 1,105 244 14,6 115
110 1,110 257 15,3 121
115 1,115 270 16,1 127
120 1,120 283 16,9 133
125 1,125 296 17,7 140
130 1,130 308 18,4 145
135 1,135 321 19,2 151
140 1,140 nicht mehr vergärbar



Alle Rezepte dieser Seite sind für die Maischegärung geschrieben,
das heißt die Maische wird für 2 Wochen in ein Gärgefäß gefüllt und danach
abgeseiht/abgepresst und in einen Ballon abgefüllt und mit einen Gärröhrchen versehen.
Bei der Saftgärung wird die Maische nach 1 Tag abgepresst/abgeseiht
und in einen Ballon gefüllt und mit einen Gärröhrchen versehen.
Ich persönlich bin für die Saftgärung, da man schon den Saft nach 1 Tag abpresst
und in einen Ballon füllt.

Bilder von der eigenen Weinherstellung

alternativer_text